Банк России прогнозирует по итогам 2009 года чистый отток частного капитала в размере 42 млрд долларов, уменьшение валютных резервов на 3 млрд и инфляцию на потребительском рынке менее 12%. Такие ориентиры содержатся в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов, которые будут рассмотрены в среду на заседании Кабинета министров, говорится в пресс-релизе правительства.

Оценивая состояние экономики России и денежно-кредитную политику в текущем году, ЦБ отмечает, что условия экономического развития в январе — июле были значительно хуже, чем в 2008-м. Под влиянием кризисных явлений в мире и падения спроса на продукцию российского экспорта на фоне более низких, чем в предыдущем году, мировых цен на нефть и чистого оттока частного капитала объем ВВП РФ в первом полугодии года сократился на 10,4%.

Произошедшая под влиянием финансово-экономического кризиса девальвация рубля и возобновившийся в начале года рост цен на мировых товарных рынках оказывали повышательное воздействие на динамику цен. В то же время снижение спроса сдерживало их рост. Происходящее с конца I квартала укрепление рубля также ограничивало рост цен на потребительском рынке. В целом, по мнению Банка России, по итогам 2009 года инфляция на потребительском рынке может составить менее 12% по сравнению с 13,3% в 2008-м.

Платежный баланс в январе — июне формировался в условиях сжатия внешнего и внутреннего спроса, ухудшения условий внешней торговли, что стало причиной заметного изменения пропорций в трансграничном движении товаров, услуг и капитала. Сокращение объемов внешней торговли сопровождалось вывозом капитала за рубеж частным сектором экономики.

Положительное сальдо торгового баланса в первом полугодии по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом уменьшилось до 43,2 млрд долларов вследствие опережающего по отношению к импорту падения стоимости экспорта товаров (в январе — июне 2008 года сальдо составило 101,1 млрд долларов). Профицит счета текущих операций сократился в 3,7 раза — до 17,2 млрд долларов.

Чистый отток частного капитала в январе — июне оценивается Банком России в 27,6 млрд долларов (годом ранее наблюдался его чистый приток в 17 млрд).

В 2009 году при среднегодовой цене на нефть 57 долларов за баррель счет текущих операций платежного баланса может быть сведен с положительным сальдо 32,4 млрд долларов. Положительное сальдо баланса товаров и услуг оценивается в 67,7 млрд.

По оценке Банка России, чистый отток частного капитала по итогам года составит 42 млрд и не будет полностью скомпенсирован величиной положительного сальдо счета текущих операций. В целом за 2009 год прогнозируется уменьшение валютных резервов на 3 млрд долларов.

В текущем году курсовая политика Банка России в условиях существенного изменения ситуации на внутреннем валютном рынке под воздействием внешних факторов была направлена на обеспечение стабильности национальной финансовой системы и сглаживание влияния последствий мирового финансового кризиса на российскую экономику. В январе ЦБ продолжил начатую осенью 2008 года постепенную корректировку верхней и нижней границ коридора допустимых значений стоимости бивалютной корзины, установив их на уровне 41 и 26 рублей соответственно. «Это стало шагом к решению задачи постепенного повышения гибкости курсообразования», — подчеркивается в документе.

По оценкам ЦБ, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в августе 2009 года по отношению к декабрю 2008-го снизился на 6,4%, при этом курсы доллара и евро к рублю повысились с 1 января по 1 сентября нынешнего года на 8,3% и 9,7% соответственно.

Как следует из проекта основных направлений, в целом в 2009 году значительное снижение экономической активности окажет отрицательное влияние на темпы роста спроса на деньги. За первые семь месяцев объем рублевой денежной массы сократился в абсолютном выражении на 2,8%.