Аналитики сразу трех западных банков дали позитивный прогноз по рынку акций РФ. Они говорят о его недооцененности по сравнению с развитыми странами и ожидают роста индекса РТС до 1 550 пунктов. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Согласно исследованию UBS, российские компании сумели защитить свои доходы путем жесткого контроля за издержками. Аналитики банка не ждут быстрого роста издержек, связанных с фактором инфляции. По прогнозам UBS, существует 30-процентный потенциальный рост прибылей отечественных компаний, причем повышение доходов может носить взрывной характер. Как говорится в обзоре швейцарского банка, «недавний пессимизм относительно роста в России сломан и, видимо, будет признан неправильным», рынок быстро восстановится.

Из обзора Goldman Sachs «II квартал 2009 — больше, чем просто проблеск надежды» также следует, что ралли на российском рынке в сентябре основывалось на глобальном оптимизме инвесторов, ожидавших скорого восстановления экономики. Аналитики банка отмечают, что рыночная оценка российских активов все еще остается на низком уровне — существенно ниже, чем у большинства развивающихся рынков. В связи с этим Goldman Sachs повысил прогноз по индексу РТС до 1 550 пунктов в перспективе 12 месяцев (ранее прогноз был 1 460 пунктов), что предполагает рост рынка около 25%.

Как передает агентство Bloomberg, аналитик JP Morgan Russia Алекс Кантарович считает, что котировки акций крупнейшего российского кредитора Сбербанка могут прыгнуть на 66% до конца 2010 года.

Оптимизм аналитиков западных банков подтверждается заявлением представителей Международного валютного фонда, которые также ждут быстрого восстановления России после того, как экономика страны сжалась на 10,9% во II квартале.