Период спада в экономике Германии закончился, и до конца этого года ожидается ее существенный рост. Такой прогноз был сделан экспертами Bundesbank (ЦБ ФРГ) в ежемесячном докладе, пишет в среду газета «РБК daily».

В документе отмечается, что доказательством завершения самой серьезной рецессии в истории Германии со времен Второй мировой войны стали показатели предыдущего квартала, по итогам которого экономика страны выросла на 0,3%. По словам экспертов Bundesbank, это вызвано существенным повышением уровня мировой экономической активности и ростом объемов немецкого экспорта, особенно в Азию. Кроме того, негативную тенденцию удалось преодолеть благодаря проведению Берлином экспансионистской монетарной политики и выполнению им антикризисной программы, на которую было потрачено 85 млрд евро.

Как заявил экономист банковской группы HSBC Райнер Сарторис, борьбе с последствиями кризиса помогла и госпрограмма стимулирования внутреннего потребления. Например, каждому немцу, который решил приобрести новое авто и утилизировать старое, выплачивалась компенсация в размере 2,5 тыс. евро. «Но власти не могут постоянно тратить миллиарды. Теперь перед правительством стоит задача удержать полученный импульс», — отметил эксперт.

Авторы доклада немецкого ЦБ также прокомментировали заявления представителей малого и среднего бизнеса Германии о тяжелых кредитных условиях. «Нет никаких доказательств существования кризиса кредитования. Однако существует вероятность, что количество кредитных предложений не полностью удовлетворит существующий на рынке спрос. В таком случае восстановление экономики может замедлиться», — отмечено в документе.