Спад промпроизводства в России в 2009 году составит 11,4% (несмотря на некоторое оживление, начавшееся в последние месяцы), а в обрабатывающих отраслях — 15,5%, прогнозирует Минэкономразвития РФ.

«За январь — август промышленное производство снизилось на 14% к соответствующему периоду предыдущего года. В большей степени падение затронуло обрабатывающие производства», — говорится в пресс-релизе к заседанию правительства в среду, на котором будет рассмотрен социально-экономический прогноз, подготовленный министерством.

С начала года сокращение составило 19,8%, охватив как экспортеров (особенно металлургию), так и машиностроительный комплекс и промышленность строительных материалов. Наиболее тяжелым был I квартал, в последующие месяцы восстановление мировых рынков сырья привело к улучшению конъюнктуры в отраслях, ориентированных на экспорт (металлургия, химия, производство нефтепродуктов).

«В июне — августе оживление внутреннего спроса и процессы импортозамещения способствовали началу восстановления выпуска в большинстве производств, ориентированных на внутренний рынок. Ожидается, что динамика промышленности продолжит поступательный рост в результате позитивных импульсов со стороны как запасов, так и внешнего спроса», — отмечают в Минэкономразвития.

На фоне оживления в экономике министерство улучшает свой прогноз по промпроизводству. Так, ранее оно ожидало, что спад в 2009 году составит 12,4%. В 2010-м прогнозируется рост на 1,4%, в 2011-м — на 2,2%, в 2012-м — на 3,7%. Между тем предполагается, что провал 2009 года в промышленности не будет компенсирован до 2012-го.