Еще одним кредитором владельца «Седьмого континента» Александра Занадворова является Альфа-Банк, выкупивший у Deutsche Bank долговые обязательства бизнесмена примерно на 56 млн долларов, то есть около 10% всего его долга, обеспеченного активами продуктовой сети. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Deutsche Bank выдал Занадворову кредит в размере 560 млн долларов в ноябре 2007 года под залог 74,81% ОАО «Седьмой континент» (оператор торговой сети) и 95—99% ОАО «Мкапитал» (владелец недвижимости). После этого банк выпустил кредитные ноты более чем на 450 млн, которые перепродал 25 западным хедж-фондам и другим банкам (в качестве обеспечения они также получили акции «Седьмого континента» и «Мкапитала»), список покупателей не раскрывался. Долг примерно на 50—56 млн долларов купил Альфа-Банк, сообщил источник, близкий к Deutsche Bank. Два сотрудника «Альфа-групп» подтвердили, что банк «держит ноты и сейчас». «Пакет трейдинговый, не стратегический»,— говорит высокопоставленный менеджер «Альфа-групп».

Крупнейшим залогодержателем «Седьмого континента» сейчас выступает французский Natixis Bank: в августе он выкупил долговые обязательства бизнесмена у Deutsche Bank на 150 млн долларов. По итогам этой сделки Natixis может контролировать примерно половину из 560-миллионного долга, что обеспечивается примерно 40% «Седьмого континента».