Часть кредиторов остановившейся авиакомпании «КД авиа» недовольны действиями банка «Санкт-Петербург», контролирующего ее с конца 2008 года. Они считают, что, инициировав банкротство «КД авиа», банк нарушил подписанное с ними соглашение. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

О том, что кредиторы «КД авиа» недовольны, рассказали сразу в нескольких банках. Их консолидированная позиция обсуждалась на собрании кредиторов 16 сентября, рассказал зампред правления Руснарбанка («КД авиа» должна ряду его клиентов 113 млн рублей) Владимир Кузнецов. На собрании банки с общей суммой требований порядка 8 млрд рублей пришли к выводу, что менеджмент авиакомпании (в январе 2009 года ее возглавил представитель «Санкт-Петербурга» Геннадий Болдырев) нарушил условия соглашения о реструктуризации ее долга, подписанного всеми кредиторами в апреле 2009 года на совещании под председательством замминистра Минэкономразвития Олега Савельева. Соглашение было одним из условий предоставления компании господдержки.

Как утверждает Кузнецов, соглашение кредиторов предусматривало переоформление долгов «КД авиа» в векселя с началом погашения в мае 2012 года в обмен на временный отказ кредиторов от действий, осложняющих операционную деятельность компании. По мнению банков, «Санкт-Петербург» нарушил соглашение, когда Болдырев 1 сентября без консультаций с кредиторами подал заявление о банкротстве авиаперевозчика. Кроме того, полагает Кузнецов, 4 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на спасение перевозчика, не дошли до него из-за позиции «Санкт-Петербурга», который не согласовал проведение допэмиссии акций в пользу области и других кредиторов авиакомпании.

Позицию Руснарбанка подтвердили в Ланта-Банке и банке «Зенит» (организатор и крупный держатель облигационного займа «КД авиа» на 1 млрд, по которому эмитент допустил дефолт). «Факт подачи заявления о банкротстве — прямое нарушение апрельского соглашения, когда кредиторы договорились ждать и содействовать улучшению финансового состояния авиакомпании»,— сказал вице-президент Ланта-Банка (объем задолженности «КД авиа» перед его клиентами составляет порядка 140 млн рублей) Руслан Тельгарин.