Не менее 90 депутатов Европарламента обратились накануне с открытым посланием к президенту США Бараку Обаме. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в нем содержится призыв «сломить» сопротивление ряда стран и добиться на саммите «двадцатки» в Питтсбурге принятия действенных мер против государств «налогового рая».

«С апреля нынешнего года «двадцатка» осуществляет сильный нажим на страны «налогового рая». Это значительный прогресс, но его оказалось совершенно недостаточно», — подчеркивается в послании.

Французские депутаты Европарламента подчеркнули в этой связи важность выделения денег на программы по выходу из кризиса и недопустимость того, чтобы налоговые средства, за счет которых в основном и финансируются подобные программы, незаконно покидали страны Запада.

Парламентарии от левых партий в своих заявлениях в СМИ по поводу послания президенту США указали и на недопустимые действия крупнейших корпораций, «которые используют страны «налогового рая», с тем чтобы не платить налогов в странах, где они действуют».

Депутаты Европарламента требуют создания системы автоматического обмена данными, которая вынудит страны «налогового рая» оповещать другие государства о действиях их граждан, которые с помощью банковских операций попытаются уклониться от выплаты налогов. В настоящее время подобные данные предоставляются только по специальному запросу, напоминает Прайм-ТАСС.