В условиях мирового финансового кризиса Белоруссия имеет хорошую антикризисную программу, которая оправдала себя. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский во время встречи с управляющим директором банка АКА Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH Хансом Йорге Тодтом в Минске во вторник.

При этом премьер подчеркнул, что с момента начала кризиса в 2008 году правительство несколько раз корректировало программу.

Сидорский добавил, что власти «не снижают амбициозных задач в экономической сфере — мощная инвестиционная инновационная программа на ближайшие 3—5 лет».

Он также обратил внимание, что в течение 2009 года АКА Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH ни одной стране постсоветского пространства, кроме Белоруссии, дважды не открывал кредитные линии. «Однако и в марте, и в сентябре кредитный портфель для Белоруссии пересматривался. Объем кредитования составил 100 миллионов евро и 100 миллионов евро. Эти инвестиции были направлены в реальную экономику. Мы получили новый экспортно ориентированный продукт», — указал Сидорский.

Глава Кабинета министров также напомнил, что «несколько лет назад, до реформ, которые проводит настоящее правительство, Белоруссия была отнесена к 7-му рейтингу стран по кредитованию». При этом, по словам премьера, в соответствии с правилами, существующими в ЕС, руководитель банка AКА Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH мог бы стать инициатором перевода ее в 6-ю группу.