Будапешт попытается стать независимым от Международного валютного фонда (МВФ) в вопросах финансирования, сообщил министр финансов Венгрии Петер Оско в интервью национальному радио во вторник вечером.

«В настоящий момент Венгрия уверенно может финансироваться, используя внутренние возможности рынка», — сказал он, отметив, что этому способствуют более рискованная политика инвесторов, ответственная бюджетная политика венгерских властей, рост доверия к Будапешту на международном рынке.

В начале сентября Оско уже заявлял, что Будапешт не намерен просить новых кредитов у МВФ. В прошлом году Венгрия получила от фонда, Европейского союза и Всемирного банка кредиты в общей сложности на 20 млрд евро, однако до настоящего времени «вынула из кредитной корзины» только 14 млрд. В сентябре она могла «запросить оставшиеся 6 млрд евро, но пока не намерена этого делать», сообщил министр.

По его словам, Венгрия попала в жесткие рамки запланированного на 2009 год бюджетного дефицита в 3,9% ВВП. При этом выпуск внутренних облигаций способен полностью профинансировать понесенные потери, считает Оско. Правительство не намерено также изменять свои прогнозы, по которым в 2010 году показатель должен уменьшиться на 0,1%, сообщил министр финансов.