Рубль продолжил рост при открытии торгов в среду, в результате чего котировки доллара в первую минуту торгов на ММВБ опустились ниже психологически важной отметки 30 рублей впервые в текущем году, отмечает Reuters.

Курс доллара к рублю в секции расчетами «сегодня» достиг утром нового минимума 2009 года — 1:29,94, однако не задержался на этих уровнях, вернувшись в район 1:30,00.

В целом с начала сентября рубль показывает самое резкое месячное укрепление к доллару с конца мая.

Одной из основных причин удорожания российской нацвалюты стало ослабление доллара на глобальном рынке Forex, где евро торгуется выше отметки 1,48 доллара вблизи самого высокого уровня с середины сентября прошлого года.

Положительное влияние на стоимость рубля оказывает и ситуация на денежном рынке, где ставки по межбанковским однодневным кредитам держатся в районе 8%, а также цены на нефть, которые превышают 70 долларов за баррель.

В среду российские банки должны завершить возврат беззалоговых кредитов ЦБ в размере 137,5 млрд рублей, в пятницу закончится уплата налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Рубль укрепился к бивалютной корзине вскоре после открытия до 36,42. Такого не было с первой половины июня. На этих уровнях в начале лета дилеры отмечали интервенции Центробанка РФ, который покупал валюту для ограничения роста рубля, сглаживая излишнюю волатильность.