Совокупные интервенции Национального банка Украины (НБУ) с начала сентября превысили 1,15 млрд долларов, сообщил глава совета Нацбанка Петр Порошенко на пресс-конференции накануне. Из этой суммы 450 млн долларов были проданы на аукционах.

По словам Порошенко, размер золотовалютных резервов Украины превышает 28 млрд долларов, несмотря на продажу больших объемов валюты.

Он не видит экономических оснований для высокой волатильности курса гривны. «Ценовая ситуация по основным продуктам украинского экспорта позволяет прогнозировать по итогам 2009 года позитивное значение сальдо платежного баланса страны», — сказал Порошенко, подчеркнув при этом, что украинский экспорт растет благодаря увеличению спроса на сельскохозяйственную и металлургическую продукцию.

Глава совета Нацбанка напомнил, что суверенные и квазисуверенные долги Украины своевременно погашаются. На среду запланировано погашение внешних обязательств государственным Укрэксимбанком. «У нас фактически остается единственная крупная выплата — это долг НАК «Нафтогаз Украины». Правительство и компания применяют меры для обеспечения его реструктуризации», — указал Порошенко.

При этом он признал, что значительное влияние на курсовую динамику оказывает ужесточение монетарной политики НБУ. «В сентябре Нацбанк проводит намного более жесткую монетарную политику. Ни один банк не был рефинансирован, не были монетизированы ценные бумаги правительства», — отметил Порошенко.

В августе интервенции Нацбанка составили 0,87 млрд долларов, в июле — 1,12 млрд, в июне — 0,69 млрд.