Казахстанский БТА Банк планирует завершить процесс реструктуризации финансовой задолженности в ближайшие месяцы, говорится в его официальном сообщении, распространенном в среду в Астане, передает Прайм-ТАСС.

«Согласно условиям меморандума о взаимопонимании, БТА Банк и комитет кредиторов дали свое согласие на продолжение сотрудничества в целях достижения согласованных условий реструктуризации. Условия реструктуризации относительно уровня провизий по кредитным активам будут основываться на результатах due diligence KPMG и Deloitte. Меморандум о взаимопонимании не накладывает каких-либо юридических обязательств на кредиторов. Реструктуризация будет осуществлена при выполнении определенных предварительных условий», — уточняется в релизе.

Как сообщалось ранее, меморандум подписан по итогам совещания, которое состоялось с 14 по 17 сентября в Лондоне между консультантами БТА Банка и комитетом кредиторов. БТА предлагал зарубежным кредиторам несколько вариантов. Первый — выкуп банком своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в 1 млрд долларов; второй — пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60-процентным дисконтом; третий — субординированная долгосрочная пролонгация долга, учитываемая в капитале второго уровня; четвертый — конвертация долга в акции с дисконтом в 80%.

В ходе переговоров комитет кредиторов предложил альтернативный план реструктуризации задолженности. Согласно этому плану, старший долг, исключая задолженность перед госфондом национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» (основной акционер банка, держатель 75,1% акций), в объеме 8,958 млрд долларов (основной долг плюс начисленные проценты) предлагается реструктурировать тремя способами. Первый предусматривает выплату денежных средств в размере 1 млрд долларов (12,9% общего объема долга). Кроме того, кредиторы предлагают выпуск новых дисконтных долговых инструментов на сумму 3,759 млрд по номиналу. Срок обращения новых долговых бумаг составит семь лет с двухлетним льготным периодом. Размещение облигаций предлагается по цене 51,6% от номинала. Купон может быть полугодовым, ставка по нему устанавливается в размере 10%. В этой схеме могут участвовать 86,6% кредиторов. Помимо этого, первый вариант предусматривает выпуск equity и recovery notes.

Второй вариант предполагает реструктуризацию задолженности перед экспортными кредитными агентствами и другими официальными государственными кредиторами по облигациям, изначально выпущенным с дисконтом, на сумму 651 млн долларов. Совокупная накопленная сумма задолженности по этим инструментам — 1,2 млрд. Кредиторы также предлагают новый выпуск дисконтных облигаций с восьмилетним сроком обращения и трехлетним льготным периодом. Ставка полугодовых выплат составляет 3,6% годовых. Эта схема распространяется на 13,4% кредиторов. Второй вариант также предполагает выпуск equity и recovery notes. Данный вариант действует только для экспортных кредитных агентств и других официальных государственных кредиторов, для кредитов сроком свыше года.

Торговое финансирование, предоставленное без участия экспортных кредитных агентств, предлагается реструктурировать частями. В частности, 1 млрд долларов будет замещен путем предоставления нового револьверного торгового финансирования сроком на два года, которое будет доступно БТА Банку при соблюдении определенных условий. Воспользовавшиеся этим способом, кредиторы не получат equity и recovery notes. Кредиторы, предоставлявшие торговое финансирование без участия экспортных кредитных агентств, обсуждают с властями Казахстана возможность гарантии обязательств по новому торговому финансированию от «Самрук-Казына» или правительства.

Младший долг, представляющий собой внутренние и международные заимствования на сумму около 1,3 млрд долларов (основной долг плюс начисленные проценты), предполагается конвертировать с дисконтом 70%. Кредиторам предлагаются recover notes.

Внешняя задолженность банка оценивается в 13 млрд долларов.

По итогам 2008 года БТА по объему активов считался крупнейшим в Казахстане коммерческим банком.