В отношении 10 представителей норвежского банка, принимавших участие в ежегодной конференции по обмену опытом по обустройству жилых районов и прилегающих парковых зон, которая проходила в Мончегорске (Мурманская область), инспекторы ФМС составили протоколы об административном правонарушении. Об этом сообщает ТВ-21. Ситуация получила широкую огласку и вызвала резонанс в скандинавских СМИ.

Банкиры из Норвегии прибыли по туристическим визам. После первого дня работы конференции на выходе из зала их остановил сотрудник Федеральной миграционной службы, который сообщил, что имеющиеся у них визы не дают права иностранцам участвовать в подобных мероприятиях.

По словам генерального консула Норвегии в Мурманске, эта ситуация стала неожиданностью для многих, ведь конференция была организована совместно с администрацией Мурманской области и делегация участвовала в этом форуме не первый год. «Мы считаем, что все приезжающие граждане Норвегии должны соблюдать российское законодательство, это естественно. С другой стороны, мы считаем, что должна быть какая-то предсказуемость», — сказал генконсул Йон Эльведал. «Мы понимаем, что есть целый ряд разных категорий виз, но тот человек, который получает визу, не всегда знает, что именно требуется, какие ограничения есть. Но мы будем стараться сотрудничать с российской стороной», — добавил он.

По совету миграционной службы норвежцы не приняли участие во втором дне конференции и отправились домой — правда, так и не заплатив штраф. А сложившуюся ситуацию на дипломатическом уровне уже обсудили представители двух стран в Осло и Мурманске, и, по словам генерального консула, пути решения проблем обязательно будут найдены. Между тем заполярные контролирующие органы предпочитают пока воздерживаться от комментариев.