Несмотря на заверения экономистов о том, что ситуация в стране и мире стабилизируется, 75% россиян не считают, что кризис уже позади. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

По мнению большинства респондентов, чтобы оправиться от кризиса и «зализать финансовые раны», понадобится еще немало времени. Чаще всего к мрачным прогнозам склонны граждане в возрасте 40—50 лет. Можно также отметить, что уровень дохода опрошенных не сильно отражается на их мнении об экономической ситуации: в том, что кризису еще рано говорить «прощай», уверены как те, кто зарабатывает менее 15 тыс. рублей ежемесячно, так и те, чей доход существенно выше (более 45 тыс.).

Россиян, которые уверены, что кризис уже миновал, немного — 9%. Причины оптимизма респондентов — новая работа или везение, благодаря которому кризис их никак не затронул. Больше остальных в завершении кризиса убеждены молодые люди в возрасте 25—30 лет (12%). При этом среди москвичей оправившихся от кризиса несколько больше, нежели среди жителей Петербурга.

16% опрошенных затруднились определить, можно ли считать финкризис пройденным этапом. Большинство из них сошлись во мнении, что судить об окончании кризиса рано, но некая стабилизация экономического положения все же наблюдается.

Было опрошено 3 тыс. человек в семи округах РФ.