Графство Кент на юго-востоке Великобритании стало привлекательным для жителей континентальной Европы и Ирландии, желающих оформить там собственное банкротство. Об этом пишет The Times. Европейцы приезжают сюда из-за мягких к банкротящимся физическим лицам британских законов, а также из-за близости континента.

Законодательство Великобритании предусматривает 12-месячный срок банкротства для частного лица. После окончания этого периода кредиторы не могут взыскивать с него долг. Для сравнения, в Германии этот срок составляет 6—9 лет, а в Ирландии — 12 лет.

В последнее время британская Служба по несостоятельности зарегистрировала десятки случаев подачи заявлений о банкротстве европейцев, проживающих в Кенте. Большая часть их задолженности относилась к кредиторам, располагающимся за пределами Великобритании.

Практика переезда в другую страну в пределах ЕС для банкротства стала возможна с 2002 года, когда в Европе были приняты соответствующие законы. Они распространяются не только на личное, но и на корпоративное банкротство.

Банкроты, в массовом порядке переселяющиеся в Кент, дали возможность заработать множеству компаний, специализирующихся на предоставлении юридических и финансовых услуг. По словам директора одной из таких фирм Маркуса Крея, компания обслуживает 150 клиентов в год. При этом у одного из банкротов, получающих помощь фирмы, долгов накопилось на 16 млн фунтов стерлингов.