Верховный суд России снял с рассмотрения и вернул в Мосгорсуд уголовное дело в отношении банкира Алексея Френкеля, осужденного за убийство первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда, дело возвращено в Мосгорсуд для устранения процессуальных нарушений.

Прайм-ТАСС сообщает, что в среду Верховный суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов осужденных по делу об убийстве Козлова. Во время заседания осужденный Френкель подал ходатайство, в котором указал, что Московский городской суд не рассмотрел часть его замечаний к протоколу. В связи с этим Верховный суд постановил удовлетворить ходатайство. «Уголовное дело в отношении осужденных снять с рассмотрения и вернуть в Мосгорсуд для удовлетворения требований статьи 260 УПК РФ», — заявил судья.

«Суд признал нарушением тот факт, что в Мосгорсуде не рассмотрели замечания Френкеля, — пояснила журналистам адвокат осужденной Лианы Аскеровой (также проходит по делу) Карина Гарибян. — Протокол должен читаться однозначно, однако в данном случае это требование нарушено. Сейчас Мосгорсуду предстоит устранить недостатки». На суде Френкель пояснил, что он подавал 21 замечание, из них только по 8 замечаниям суд вынес постановление.

В ноябре 2008 года Алексей Френкель был приговорен к 19 годам заключения за убийство Козлова. Остальным шести подсудимым Мосгорсуд назначил наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения.