Американская Уолл-стрит и лондонский Сити «сопротивляются введению более жестких мер по финансовому контролю» за работой банков, заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. Как передает ИТАР-ТАСС, ее позицию в преддверии открывающегося в четверг саммита «двадцатки» излагает газета The Wall Street Journal Europe.

Вопрос о введении новых мер по контролю за заработками сотрудников банков и прозрачности финансовых институтов стоит в повестке дня «двадцатки». По мнению французской делегации, нынешний саммит — «последний шанс» для проведения кардинальной реформы мирового финансового и банковского секторов в нынешнем экономическом цикле. В частных беседах французские представители отмечают, что если реформу не удастся провести, то мировую экономику уже через 5 лет ожидает еще более тяжелый финансовый кризис. Эту точку зрения в целом разделяет и Германия, сообщают источники в деловых кругах.

На завершившемся на минувшей неделе в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза президент Николя Саркози заявил, что не исключает варианта, при котором он может досрочно покинуть питтсбургский саммит, если не будут приняты во внимание требования Парижа и Берлина ввести верхний предел для премиальных выплат сотрудникам банков.