Жители Москвы и Петербурга быстрее адаптируются к кризису. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доля россиян, адаптировавшихся к переменам, произошедшим в стране, продолжает расти (с 55% в июле до 59% в сентябре). Этот показатель наиболее высок в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56—58% — в других населенных пунктах). Между тем 15% полагают, что приспособиться к переменам они не смогут никогда — в основном это россияне, проживающие в малых городах. При этом в крупных городах кризис ощущается острее. Нестабильную экономическую ситуацию ощущают 88% жителей крупных городов.

С инфляцией чаще сталкиваются в малых городах и селах, с уменьшением доходов — в крупных городах. Хотя главные «симптомы» кризиса остаются по-прежнему неизменными, за последние месяцы россияне все реже на них указывают: так, доля тех, кто указывает на рост цен по сравнению с июлем снизилась с 86 до 81%, а тех, кто говорит об уменьшении доходов — с 45% до 41%. Инфляцию острее всего ощутили жители малых городов и сел (83—84%), а снижение доходов — жители крупных городов (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%). Экономит подавляющее большинство россиян (83%), прежде всего — жители городов-миллионников.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12—13 сентября 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.