Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, которые обязывают зарубежные филиалы и отделения российских банков соблюдать требования законодательства РФ в этой области, передает корреспондент РИА Новости. Законопроект разработан с учетом рекомендаций ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма) по России.

Документ запрещает банкам информировать клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов. Законопроект устанавливает требование уделять особое внимание деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации ФАТФ, считающиеся универсальными международными стандартами по борьбе с отмыванием доходов.

Предусмотрено совершенствование механизмов привлечения к административной ответственности организаций и их должностных лиц за нарушение требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов. Кроме того, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, должны вести внутренний контроль за соблюдением данного законодательства.

Законопроектом также уточняется перечень документов, которые должны предоставлять банку клиент или его представитель для их идентификации.