В результате проверки счетов клиентов финансиста-афериста Бернарда Мэдоффа, осужденного недавно более чем на 150 лет тюремного заключения, выяснилось, что половина из них вовсе не были убыточными, сообщает USA Today со ссылкой на данные американской прокуратуры. Инвесторы выводили деньги в объемах, превышающих их первоначальные инвестиции, и таким образом, не получили чистого убытка.

В результате сумма убытков, которые понесли клиенты печально известного инвестфонда, может оказаться значительно ниже, чем ожидалось. По данным американских властей, общий объем убытков инвесторов превышает 13 млрд долларов. Всего было направлено 15 тыс. 870 жалоб о возмещении убытков.

За период с 2000 по 2008 год в инвестиционном фонде Мэдоффа были открыты свыше 8 тыс. счетов, однако на момент ареста главы финансовой пирамиды 11 декабря прошлого года 4,9 тыс. счетов были активны.

По результатам проведенного аудита собственности Мэдоффа власти США изыскали активы стоимостью свыше 1 млрд долларов, средства от продажи которых будут направлены на выплаты компенсаций жертвам финансового афериста.