В мировой экономике, в том числе в странах Восточной и Центральной Европы, Средней Азии и Закавказья, сохраняются значительные риски и опасности. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил в среду в Лондоне глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров, выступая на конференции Ассоциации кредитного рынка лондонского Сити.

Развитие событий в мировой экономике не позволяет еще «испытывать преждевременный оптимизм». «Те, кто считает, что кризис уже закончился, совершают большую ошибку», — подчеркнул Миров. Примером сохранения кризисных тенденций и напряженности на мировом рынке частного заемного капитала он назвал трудности в получении предприятиями и компаниями новых кредитов под низкие ставки.

Размеры синдицированных кредитов, сообщил Миров, продолжают падать, и в первой половине текущего года уменьшились на 47% до 919 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда они составляли 1,7 трлн. При этом резко — до 68% — увеличилось количество краткосрочных кредитов, выдаваемых на 1—3 года, передает ИТАР-ТАСС.

В регионе действия ЕБРР — странах Центральной и Восточной Европы, а также Средней Азии и Закавказья — кризис привел к «драматическим экономическим и социальным последствиям», когда доступ к финансам был очень затруднен, подчеркнул глава банка. Это тем более болезненно из-за того, что происходит после периода быстрого экономического роста данного региона, отметил он.

В сложившихся условиях приоритетом в работе ЕБРР сейчас стала поддержка системообразующих банков и важнейших предприятий, которые продолжают испытывать на себе негативные последствия нынешнего кризиса, отметил Миров. Среди крупнейших программ, которые в настоящее время реализует ЕБРР, он назвал предоставление 10-летнего кредита в размере 500 млн долларов компании «Российские железные дороги» (РЖД) на проведение реструктуризации и укрепление капитала; открытие кредитной линии в 832 млн долларов банкам UniCredit (Италия) и Societe Generale (Франция) для укрепления капитала их представительств и дочерних банков в странах Восточной Европы.

ЕБРР является участником крупнейших стабилизационных программ Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.