Количество обращений американцев за ипотекой выросло на прошлой неделе до самого высокого уровня с конца мая этого года, так как процентные ставки по кредитам упали ниже 5%. Ассоциация ипотечных банков США отмечает, что индекс обращений за ипотекой включает в себя как новые кредиты на приобретение жилья, так и рефинансирование старых. За неделю, которая закончилась 18 сентября, этот показатель увеличился на 12,8%.

Хотя потребители в основном требовали кредиты для рефинансирования задолженности, запросы новой ипотеки для покупки дома также участились, а это считается ранним индикатором роста продаж. Такая тенденция — хороший знак для сильно пострадавшего от кризиса рынка жилья США, демонстрирующего некоторые признаки стабилизации. «Низкие процентные ставки по ипотечным кредитам имеют важное значение для восстановления слабого рынка недвижимости», — уверен директор Центра комплексных исследований рынка жилья Гарвардского университета Эрик Бельски (Eric Belsky), по мнению которого рост процентных ставок по ипотеке может ударить по начавшемуся восстановлению экономики.

Расходы по ипотечным займам на 30 лет с фиксированной процентной ставкой без учета сборов составили за отчетный период в среднем 4,97%, что на 0,11% ниже аналогичного показателя предыдущей недели. Однако ставка остается выше рекордно низкого уровня в 4,61%, установленной на неделе, закончившейся 27 марта этого года.

Эксперты отмечают, что низкие процентные ставки по закладным, доступность кредитов и налоговое стимулирование от правительства США в размере 8 тыс. долларов для тех, кто впервые покупает дом, помогли стабилизировать рынок. Однако действие стимулов заканчивается 30 ноября текущего года, в связи с чем у экспертов возникает неуверенность в долгосрочных перспективах американского рынка жилья.