Новая эра международного сотрудничества должна начаться прямо сейчас. Глобальные вызовы требуют глобального ответа. Эта мысль стала главной темой выступления президента США Барака Обамы в среду с трибуны ООН на открывшейся в штаб-квартире организации в Нью-Йорке общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи.

Глава американской администрации признал, что пришел к власти в тот момент, когда «многие в мире стали смотреть на Америку со скептицизмом и недоверием». По его словам, передает ИТАР-ТАСС, это «частично объяснялось оппозицией к конкретной политике и убеждением в том, что Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других». Это, подчеркнул Обама, порождало «рефлексивный антиамериканизм, который слишком часто служил оправданием коллективного бездействия».

Президент США подчеркнул, что не собирается извиняться за то, что защищает интересы своей страны, но при этом выразил глубокое убеждение в том, что «в 2009 году — больше, чем когда-либо прежде в человеческой истории, интересы государств и народов являются общими».

«Мы больше не можем позволить себе роскоши использовать наши разногласия как оправдание того, что мы не в состоянии работать сообща», — сказал Обама. — Настало время для того, чтобы мир двинулся в новом направлении». «Мы должны начать новую эру сотрудничества, основанную на взаимных интересах и взаимном уважении, и наша работа должна начать прямо сейчас», — сказал президент США.