Экономика Великобритании, по всей видимости, вышла из рецессии, однако экономический подъем в 2010 году будет идти медленно из-за проблем с кредитованием и слабого спроса на внутреннем рынке, сообщила в среду Конфедерация британской промышленности (CBI).

По мнению экспертов конфедерации, британская экономика в III квартале 2009 года выросла на 0,3%, а в IV квартале может вырасти на 0,4%. Еще в июне CBI была настроена куда более пессимистично, не ожидая возобновления экономического роста до наступления будущего года.

Согласно прогнозу CBI, подъем в экономике начнется благодаря тому, что компании будут увеличивать объемы производства после того, как в течение долгого времени усиленно избавлялись от излишков складских запасов. Конфедерация предупредила, что нельзя с уверенностью обещать достаточный для экономического подъема рост спроса. «Хотя рост экономики в этом квартале должен положить конец рецессии, ситуация в Великобритании будет оставаться непростой, и нам сложно понять, за счет чего может начаться рост спроса», — сказал гендиректор CBI Ричард Лэмберт.

Согласно подсчетам CBI, ВВП Британии в I квартале 2010 года вырастет всего на 0,1%, во II — на 0,3%, при том что за весь будущий год экономика должна расшириться на 0,9% против сокращения на 4,3% в 2009 году.