Высокий суд Великобритании обязал бизнесмена Шалву Чигиринского лично выплатить российскому ВТБ 3,3 млрд рублей долга (около 110 млн долларов), сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя госбанка. «Решение вступило в силу. Каждый день просрочки по платежу обойдется ему в полтора миллиона рублей», — сказал Максим Лунев. Чигиринский не был доступен для комментариев.

В начале июля ВТБ начал судебную тяжбу в Лондоне, требуя погасить 3 млрд рублей кредита, выданного компании Чигиринского Russian Land в 2007 году. Кредитовал компанию Deutsche Bank, который в феврале 2009 года переуступил право требования ВТБ. Примерно в это же время Russian Land перестала выплачивать долг, и российский банк, опасаясь неплатежеспособности клиента, подал иск в британский суд. Ответчиком по иску выступал сам Чигиринский и другой гарант по кредиту — компания Gradison Consultants Inc.

Месяц назад лондонский суд уже постановил взыскать с Gradison 3,24 млрд рублей в пользу ВТБ. По словам Лунева, с тех пор долг вырос до 3,293 млрд рублей. «В августе было решение относительно Gradison, а сейчас в отношении Чигиринского лично, — сказал он, добавив, что ВТБ пока не получил деньги от компании-поручителя. — Нам все равно, кто погасит. Главное, чтобы деньги поступили в срок».

Еще до начала производства британский суд наложил предварительный арест на девелоперские проекты и личное имущество Чигиринского, запретив бизнесмену продавать активы, если в результате их стоимость окажется ниже 3,11 млрд рублей.

Большую часть активов Чигиринского составляют девелоперские проекты компании Russian Land, а также личное имущество — апартаменты во Франции Villa Marina Irina и коллекция дорогих часов. Часть активов бизнесмена уже была продана: так, нефтяная компания Sibir Energy, также начавшая судебные разбирательства против него, получила за продажу его особняка в Лондоне 27,4 млн долларов. Долг Чигиринского перед Sibir, которая получила в распоряжение недвижимость бизнесмена в Англии и Франции, составляет около 325 млн долларов.

Среди проектов компании Russian Land — башня «Россия», гостиница «Россия», гостиница «Советская» в Москве, универмаг «Пассаж» и 50% в проекте «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, а также крупные земельные участки в Калининградской области, Клину и Иркутске.