Мировой экономике не удастся избежать второй волны кризиса, однако риск связанной с этим девальвации рубля не очень высок, считает глава стратегического подразделения Saxo Bank Дэвид Карсбол, который представил в среду в Москве экономический прогноз банка. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно прогнозу, мировой экономике предстоит пережить хоть и меньшую по масштабу, но еще одну волну кризиса, а восстановление будет медленным и займет не менее 5—6 лет. «Нынешний подъем бежит впереди паровоза — еще одна волна кризиса будет меньше, но будет. Есть еще дисбалансы, которые надо устранить», — сказал Карсбол, уточнив, что ожидает падения еще на 25%.

Характеризуя сложившиеся дисбалансы, аналитик отметил, что уровень долговой нагрузки на Западе превысил разумные пределы, в результате компании вынуждены вместо инвестирования в развитие отвлекать огромные средства на обслуживание гипертрофированного долга. «Без реструктуризации и дефолтов крупных игроков рост будет ничтожным… Происходит «японизация» мировой экономики… Низкие ставки вряд ли смогут компенсировать такой уровень долга», — считает он. Четвертый квартал текущего года, по мнению Карсбола, станет точкой разворота — часть экономики сможет возобновить рост, другая часть в условиях сокращающихся государственных вливаний в экономику будет падать.

Аналитик увязывает начало второй волны кризиса с колебаниями цен на нефть. По его оценке, в начале 2010 года возможно резкое удешевление «черного золота», которое будет сопровождаться укреплением доллара и снижением экономики. «Но я не думаю, что цена на нефть опустится ниже 45—50 долларов за баррель», — уточнил он, добавив, что в дальнейшем нефть будет неизбежно дорожать из-за роста спроса на сырье и невозможности увеличивать добычу.

«Хотя есть риск, что рубль может упасть из-за снижения цен на нефть, я считаю, что риск не очень высок… Если Россия выиграет время, то ей удастся избежать девальвации», — сказал Карсбол. Он пояснил, что российской экономике удалось существенно снизить валютные риски, сократив внешнюю задолженность всего за полгода на 15%. Вместе с тем Карсбол признал, что ситуация с рублем тесно связана с так называемым аппетитом инвесторов к риску, поэтому ухудшение состояния мировой экономики будет оказывать давление на российскую валюту. При этом аналитик считает, что развивающиеся рынки смогут быстрее восстановиться после кризиса, так как они не отягощены такой долговой нагрузкой, как экономики развитых стран.

Перспектива доллара вызывает у аналитика серьезные опасения — в долгосрочной перспективе падение неизбежно, считает он. Однако вторая волна экономического кризиса даст американской валюте последний шанс — Карсбол не исключает ее укрепления к евро до 1,3—1,35 доллара за единицу европейской валюты. «После второй волны пара евро/доллар может вырасти до 2,05—2,1… Монетарная политика в Европе более ответственная, и это принесет евро пользу», — сказал аналитик.

Он скептически относится к созданию новой глобальной валюты, поскольку это «привело бы к глобальному переделу рынка и устранило бы здоровую конкуренцию между валютами». Тем не менее валюты развивающихся стран могут потеснить сегодняшних лидеров. «Китай и Россию не очень радуют долларовые риски — и русские, и китайцы переходят в золото, и эта тенденция продолжится… Конечно, хотелось бы заместить доллар, но этот процесс будет постепенным, и евро больше всего от этого выиграет», — считает Карсбол.

Он признал, что в настоящее время доллар остается ведущей резервной валютой, занимая две трети объемов международных резервов. На евро приходится 27%, остальное — на фунт и иену.