Торги на российском рынке акций завершились в среду в «зеленой зоне». По итогам дня индекс РТС вырос на 0,41% — до 1 254,31 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,34% — до 1 198,83.

По итогам дня акции Сбербанка выросли на 2,98%, «Норильского никеля» — на 0,24%. В «красной зоне» завершили день бумаги «ЛУКОЙЛа» (-2,48%), «Газпрома» (-1,76%), ВТБ (-1,73%), «Ростелекома» (-0,94%), «РусГидро» (-0,65%), «Роснефти» (-0,04%).

«На открытии торговой сессии динамика была неясной — рынок находился на перепутье: то ли продолжить расти, то ли скорректироваться вниз, — рассказывает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко. — В итоге причин в пользу продолжения роста оказалось больше, чем в пользу падения. В частности, биржи США накануне закрылись на положительной территории, к тому же открытие европейских торгов обещало быть позитивным».

Как отмечает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина, в течение дня индекс находился выше на 1,4—1,9%. «После публикации сильных финансовых результатов Сбербанка по РСБУ за 8 месяцев 2009 года и пересмотра прогноза справедливой цены двумя западными инвестиционными компаниями акций крупнейшего российского банка вновь пользовались повышенным спросом, — отмечает она. — Кроме того, на ожиданиях более высоких цен на уголь в 2010—2012 годах, более сильный рост продемонстрировали акции угольных компаний, в частности «Распадской».

К вечеру вслед за негативным открытием торгов в США российские акции утратили большую часть своего роста. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI за короткий период снизились на 3,5% ниже отметки 69 долларов за баррель после сообщения о росте запасов нефти и нефтепродуктов. «Это отразилось и в стоимости акций российских нефтяных компаний, цены которых подверглись коррекции в конце торгов», — продолжает Рагулина.

«Завтра наиболее важная статистика будет опубликована в 16:30 и 18:00, — напоминает аналитик «Атона» Наталья Выгодина. — Выйдут данные по безработице за прошедшую неделю и продажам домов на вторичном рынке. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1 180 пунктов. Снижение может оказаться более глубоким, если цены на нефть марки WTI не удержатся выше 69 долларов за баррель».