Акционеры ООО «Топ-Книга» (Новосибирск), крупной российской оптово-розничной книготорговой компании, на состоявшемся в среду внеочередном собрании акционеров одобрили залог 90% компании, принадлежащих основному акционеру и генеральному директору Георгию Лямину и его супруге Татьяне Вороновой, Сбербанку в качестве дополнительного обеспечения по кредитам на сумму более 700 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

«В соответствии с действующим законодательством РФ общим собранием участников дано согласие на дальнейшее заключение основателями компании договоров залога принадлежащих им долей по заключенным кредитным договорам со Сбербанком РФ», — говорится в сообщении.

При этом миноритарный акционер «Топ-Книги», управляющий партнер Trifecta Capital Partners Сергей Щебетов, который оспаривает сделку по покупке им 10% акций компании в 2008 году, проголосовал против этого решения, отмечают в «Топ-Книге». Между тем, подчеркивают в компании, акционеры отклонили решение по вопросу отстранения генерального директора Георгия Лямина от занимаемой им должности, внесенное в повестку собрания по инициативе Щебетова. Комментарий Сергея Щебетова РИА Новости получить не удалось.

На сегодняшний день управляющий партнер Trifecta Capital Partners оспаривает в Арбитражном суде Новосибирска сделку по покупке им 10% акций компании, поскольку, по его мнению, совершал покупку, основываясь на недостоверных данных. Щебетов указывает, что решение о вступлении в состав акционеров он принимал исключительно на основании опубликованной бухгалтерской отчетности; доступ к управленческой отчетности получил только в октябре 2008 года; на основании факта отличия бухгалтерской и управленческой отчетности он сделал вывод о недостоверности одной из них, а именно — бухгалтерской.

В «Топ-Книге» считают претензии необоснованными и готовы отстаивать свою правоту в Арбитражном суде. Следующее заседание суда по этому вопросу состоится в октябре 2009 года.