Компания Yandex N. V., контролирующая 100% российского поисковика «Яндекс», выпустила приоритетную акцию в пользу Сбербанка, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Яндекс».

Ключевым правом держателя приоритетной акции является право вето на концентрацию пакета акций Yandex N. V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц. Приоритетная акция не дает права на место в совете директоров или участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность компании, а ее передача не может быть осуществлена без согласия совета директоров «Яндекса». Механизм приоритетной акции позволит сохранить принципы управления компанией и предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов. Приоритетная акция продана банку за ее номинальную стоимость — 1 евро — и не предполагает какого-либо финансового участия со стороны кредитной организации.

Решение о выпуске данной акции акционеры Yandex N. V. приняли для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций, поясняется в сообщении. «Мы выбирали держателя приоритетной акции по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа. ОАО «Сбербанк России» наиболее полно соответствует данным критериям», — приводятся в сообщении слова партнера Baring Vostok Capital Partners и члена совета директоров «Яндекса» Елены Ивашенцевой.