5 апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), выразил обеспокоенность темпами роста объемов потребительского кредитования в России, пишет газета «Коммерсант». Он подчеркнул, что показатель просроченной задолженности продолжает увеличиваться и это вызывает тревогу. Сами участники этого рынка тревоги пока не испытывают, хотя не исключают, что темпы развития рынка сделают проблему актуальной в будущем.

Действительно, проблема заслуживает несомненного внимания, отмечает издание. За 2005 год объем потребительских кредитов, выданных российскими банками, вырос с 0,53 трлн. до 1,03 трлн. рублей. Это значительно превышает темпы роста за этот период и активов российских банков (более 35%), и их кредитных портфелей (чуть более 40%). При этом доля потребительских кредитов в кредитах банков приближается к 20%, а в активах превышает 10%.

Однако в банковском сообществе тревогу ЦБ не разделяют. Оптимизм банкирам внушает то обстоятельство, что этот рынок отличается высокой концентрацией. На долю десяти ведущих банков в области потребкредитования приходится около 70% выданных кредитов. И возможный кризис может затронуть лишь незначительную часть кредитных учреждений. Как сказал «Коммерсанту» зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко, системного банковского кризиса не предвидится, но вполне возможно, что свои позиции на рынке потеряют те банки, которые не справятся с управлением кредитными рисками.