Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 5 апреля объявил о намерении разместить на российском рынке второй выпуск облигаций на 5 млрд. рублей. Аналитики отмечают, что низкодоходные бумаги ЕБРР будут интересны инвесторам до тех пор, пока они верят в укрепление российской валюты. Об этом сообщила газета «Бизнес».

Первый рублевый заем на 5 млрд. рублей (с погашением в 2010 году) ЕБРР разместил в мае прошлого года. Размер купона по бумаге был привязан к процентной ставке MosPrime. Банк стал первым заемщиком с высшими международными рейтингами AAA/Aaa, разместившимся на ММВБ. Выпуск был выкуплен по закрытой подписке 12 российскими и зарубежными банками-андеррайтерами. 5 апреля ЕБРР сообщил, что он готов снова выйти на рынок, предложив бумаги с теми же параметрами. Сроки размещения неизвестны, получить официальный комментарий в ЕБРР не удалось.

Источник «Бизнеса» в ЕБРР говорит, что решение о втором выпуске обусловлено большим интересом к облигациям банка со стороны инвесторов, а также потребностью в рублевых ресурсах у российских предприятий, которые финансирует ЕБРР.