Цены на нефть по итогам торгов 23 сентября на ведущих мировых биржах значительно понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe — IPE Brent Crude — 67,99 (-2,54) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 68,97 (-2,79).

Отрицательная динамика была вызвана информацией Американского института нефти о неожиданном увеличении в США по итогам недели, завершившейся 18 сентября, запасов сырой нефти и более существенном недельном росте запасов бензинов.

Так, по оценкам API, запасы сырой нефти в стране выросли почти на 300 тыс. баррелей, бензинов — на 3,8 млн, а запасы тяжелых дистиллятов неожиданно снизились на 1,9 млн.

Данные API заметно разошлись с консенсус-прогнозом отраслевых экспертов, которые ожидали сокращения запасов нефти на 2,0—2,3 млн баррелей, рост запасов бензинов на 0,8—1,0 млн и тяжелых дистиллятов — на 1,2—1,5 млн.

Напомним также, что накануне цены на нефтяные фьючерсы первый раз за четыре сессии повысились и установились выше отметки 70 долларов за баррель, прибавив за день чуть более 1,8 доллара.