Дмитрий Медведев завершит свой визит в Нью-Йорк в четверг участием в саммите Совета безопасности (СБ) ООН по ядерному разоружению и нераспространению, а затем отправится в Питтсбург, штат Пенсильвания, на саммит «большой двадцатки».

У президента РФ в Нью-Йорке запланирована на четверг и встреча с президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. А уже на площадке форума «двадцатки» в Питтсбурге Медведев проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Сама встреча G20 откроется в четверг рабочим ужином. Лидеры продолжат диалог о путях преодоления последствий мирового финансового кризиса. Россия намерена представить на саммите свои предложения по целому ряду вопросов, которые, на взгляд Москвы, наиболее актуальны в современных условиях. В частности, Россия недовольна темпами продвижения реформы международных финансовых организаций, а также установления единых форм финансовой отчетности.

Российский лидер сообщил журналистам во время поездки в Швейцарию, предшествовавшей визиту в США, что основная идея, с которой он едет на саммит «двадцатки», заключается в необходимости быстрого принятия основных решений по ликвидации последствий мирового кризиса. В частности, по его мнению, надо быстрее выходить на решения по международному аудиту и отчетности.

В Москве считают, что государства для предотвращения второй волны кризиса должны продолжать выполнение антикризисных мер. При этом одним из самых острых вопросов на саммите может стать проблема выработки общих принципов выплаты бонусов банковским топ-менеджерам. Эта тема привлекла публичное внимание после того, как в разгар кризиса высокопоставленным служащим в ряде банков были выписаны солидные вознаграждения.