Минфин РФ подготовил законопроект о консолидированном банковском надзоре, который уже согласован с ЦБ и рядом министерств. В ближайшие недели он может быть вынесен на рассмотрение правительства. В случае его принятия ЦБ будет надзирать за всеми компаниями, входящими в банковский холдинг или группу, в частности за управляющими, инвестиционными и страховыми компаниями. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на середину прошлого года в России действовало 204 банковские группы и 40 банковских холдингов, в состав которых входит более 300 кредитных организаций. При этом доля их активов в совокупных активах всего банковского сектора оценивается в 94%.

В Минфине поясняют, что законопроект призван устранить препятствия для обмена информацией между всеми компаниями, которые входят в банковский холдинг. Вдобавок законодательно будут закреплены «основы взаимодействия» Банка России и других регуляторов финансового рынка. В этой связи ЦБ получит право определять методику расчета капитала, устанавливать обязательные нормативы для банковских групп и холдингов и по своему усмотрению применять меры воздействия к ним за нарушения.

Банковской группой предлагается считать объединение юрлиц, в котором банк прямо или косвенно контролирует или оказывает существенное влияние на прочие компании. Это может быть в тех случаях, когда он контролирует компании на правах одного из собственников или в рамках договора между ними. Банковским холдингом предложено считать объединение юрлиц с участием финансовых организаций, основным видом деятельности которого является банковская деятельность. При этом значение доли последней для определения статуса такого холдинга будет определять ЦБ.

Кроме того, Центробанк сможет надзирать даже за теми компаниями, которые задолжали банку от 20% своих совокупных обязательств. Консолидированная отчетность позволит ЦБ контролировать распределение рисков между всеми участниками банковской группы или холдинга.