Президент РФ Дмитрий Медведев призвал с трибуны ООН общими усилиями создать финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от потрясений в будущем. Он также предупредил об угрозе срыва планов борьбы с бедностью на планете из-за кризиса и предложил не откладывать «на потом» донорское содействие нуждающимся странам, передает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил «разбалансированность ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными процессами, неадекватность действующих в них «правил игры», разрыв связи между финансовыми рынками и реальным сектором экономики». «Нужно общими усилиями создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от подобных потрясений в будущем», — заявил Медведев, выступая накануне на сессии Генассамблеи ООН.

«Практически все страны столкнулись со снижением объемов производства, с падением уровня жизни миллионов людей, — продолжил он. — Кризис обострил общественные проблемы, стал испытанием для молодежи, находящейся в начале жизненного пути, вызвал значительный рост безработицы, и Россия не стала исключением».

«Чувствительный удар нанесен по планам борьбы с бедностью. Реально проявилась угроза срыва достижения целей развития тысячелетия», — заявил российский лидер.

«Донорское содействие нуждающимся странам нельзя откладывать «на потом». Задачи, поставленные мировым сообществом как приоритетные, должны решаться в обязательном порядке», — подчеркнул он. «Договоренности, принятые на саммитах «двадцатки» и на Конференции ООН по глобальному кризису и его последствиям для развития, должны выполняться», — добавил Медведев.

Он убежден, что эффективное решение этих проблем «невозможно без участия и вне рамок Организации Объединенных Наций».