Американская экономика восстанавливается, условия на финансовых рынках продолжают улучшаться. С такими оптимистичными заявлениями выступила Федеральная резервная система США, комментируя свое решение по базовой ставке.

«Расходы домохозяйств, кажется, стабилизируются, хотя и остаются скованными из-за продолжающихся потерь рабочих мест, вялого роста доходов, сравнительно низкой стоимости жилых домов и напряженных условий кредитования», — отмечает ФРС в своем сообщении.

В текущих условиях Федрезерв считает важным «продолжать использование широкого инструментария по стимулированию экономики», при этом инфляционные ожидания беспокоят его не так сильно.

Как сообщалось, ФРС накануне приняла не ставшее неожиданным решение оставить ключевую учетную ставку в целевом диапазоне 0—0,25%. Глава Федерального резерва Бен Бернанке недавно произнес знаковые слова, что «рецессия в США с технической точки зрения, вероятно, уже завершилась». Тем не менее ФРС пока вынуждена удерживать ставки на рекордно низком уровне, поскольку уверенности в том, что американскую экономику не накроет вторая волна рецессии, нет.