Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал не опасаться быстрого развития Китая, передает ИТАР-ТАСС.

«Более развитый Китай внесет и больший вклад в дело мирового развития и создаст больше возможностей для мира», — заявил в среду китайский лидер в штаб-квартире ООН во время общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Не называя конкретно страны, Ху Цзиньтао высказался также против попыток защиты отечественных производителей от международного разделения труда. Тем не менее обозреватели восприняли это как скрытую критику США, которые ввели дополнительные тарифы на ввоз автомобильных покрышек китайского производства буквально накануне встречи в штаб-квартире ООН.

Председатель КНР от имени своего государства пообещал оказывать помощь развивающимся странам, наиболее пострадавшим от ударов мирового финансового кризиса, «добросовестно наращивать соответствующие капиталовложения и реализовывать намеченные программы финансирования, активизировать торговлю и инвестиционное сотрудничество, чтобы укрепить их возможности в противостоянии финансовым рискам».

По словам Ху Цзиньтао, Китай к настоящему моменту уже помог более 120 государствам, списал долги 49 наиболее бедным и неразвитым странам, а также отменил таможенные пошлины на товары из 40 развивающихся стран. Председатель КНР также отметил, что с самого начала мирового финансового кризиса Пекин поддерживал стабильный обменный курс своей национальной валюты, что благоприятно отразилось на развитии международной торговли.