Минфин и ЦБ РФ готовы существенно либерализовать механизм обмена привилегированных акций на ОФЗ, который станет основным каналом получения банками государственных средств. Как пишет в четверг «Коммерсант», регуляторы могут снять целевые показатели по кредитованию реального сектора и ограничения по максимальному размеру кредитных ставок для банков, увеличивших капитал таким образом.

Как рассказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, проект постановления правительства, устанавливающий порядок докапитализации банков путем обмена привилегированных акций на ОФЗ, может быть существенно либерализован. «Ограничения по объемам кредитов реальному сектору, которые должны выдать банки, получившие господдержку, возможно, будут отменены,— сообщил он.— Кроме того, могут быть сняты ограничения по максимальным ставкам по кредитам, которые могут устанавливать банки». В текущей редакции проекта постановления правительства, которое Минфин обнародовал в середине августа, от банков, участвующих в докапитализации за счет ОФЗ, требуется выдать в 2010 году кредитов на сумму не менее объема предоставленной господдержки по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 10,5%) плюс 3 процентных пункта.

По словам Саватюгина, окончательное решение Минфин примет в конце этой недели. Знакомый с ситуацией источник в одном из регуляторов финансового рынка сообщил, что соответствующее решение уже согласовано с заинтересованными ведомствами, в частности с Банком России.

Докапитализация банков через ОФЗ в скором будущем станет основным видом поддержки, которую банки могут получить от государства. Программа докапитализации через субординированные кредиты ВЭБа практически прекращена в связи с исчерпанием средств, выделенных на эти цели (410 млрд рублей). И, как ранее заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, необходимости продлевать эту программу нет. Еще одну схему господдержки — беззалоговые аукционы — Банк России целенаправленно сокращает. Глава ЦБ Сергей Игнатьев неоднократно призывал банки замещать эти источники финансирования более традиционными инструментами.