Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в четверг закрепились на отрицательной территории. Инвесторы продолжают отыгрывать заявление Минэнергетики США, которое обнародовало накануне доклад о запасах энергоносителей в стране.

По оценкам экспертов министерства, коммерческие запасы сырой нефти в Соединенных Штатах за период с 12 по 18 сентября выросли на 2,8 млн баррелей до 335,6 млн. Эти цифры оказалась больше названных днем ранее Американским институтом нефти (American Petroleum Institute, API).

Вообще, большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, рассчитывали, что запасы, напротив, сократятся. Между тем за отчетный период, согласно данным энергетического ведомства США, ощутимо увеличились также запасы бензинов (на 5,4 млн баррелей до 213,1 млн) и тяжелых дистиллятов (на 3 млн до 170,8 млн).

Не способствует активным покупкам и динамика, наблюдаемая на азиатских фондовых площадках. Большинство бирж Азиатско-Тихоокеанского региона, ведомых акциями нефтяных и горнорудных компаний, в четверг демонстрируют падение на фоне снижения цен на металлы, а также отрицательных итогов торгов в США.

По состоянию на 08:43 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,67 доллара (-0,97%) до 68,30 за баррель, контракты на Brent — на 0,59 (-0,87%) до 67,40.