Банкиры разработали поправки к закону «О Центральном банке», которые запрещают применять к банкам санкции за неисполнение рекомендаций ЦБ, не имеющих статуса нормативных актов. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался подготовленный Ассоциацией российских банков проект поправок, который 24 сентября будет рассматриваться на комиссии по законодательству в сфере деятельности кредитных организаций и финансовых рынков Ассоциации юристов России. Проект дополняет ст. 7 закона нормами, устанавливающими правовой статус указаний оперативного характера ЦБ (рекомендательные письма Банка России), и вводит прямой запрет на санкции к банкам за их невыполнение. «Полноту применения… (этих документов) кредитные организации определяют самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности и деятельности их клиентов»,— говорится в законопроекте.

До сих пор вопрос необязательности исполнения рекомендаций ЦБ не был урегулирован нормативными документами Банка России. В результате сотрудники территориальных управлений ЦБ зачастую занимают крайне жесткую позицию, требуя неукоснительного и полного исполнения рекомендаций. Как указано в справке к законопроекту, чаще всего это касается рекомендаций, связанных с противодействием легализации преступных доходов. При этом, утверждают авторы законопроекта, неоднократные заявления центрального аппарата ЦБ о необязательности этих рекомендаций не изменили позицию отдельных теруправлений. По словам опрошенных участников рынка, основная проблема состоит в том, что такой подход дает региональным представителям регулятора неограниченные возможности для отзыва лицензий по формальному основанию.