Группа «ГАЗ» подписала окончательные соглашения о реструктуризации долговых обязательств с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков, окончанию реструктуризации препятствует Альфа-Банк. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой группы.

Согласно условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов — на шесть месяцев. «Однако завершению беспрецедентной для российского рынка сделки препятствует Альфа-Банк, который затягивает подписание соглашения с группой «ГАЗ» с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации», — говорится в сообщении.

Общая сумма задолженности группы перед банками равна 39 млрд рублей, из них только 8% приходится на кредиты Альфа-Банка, подчеркивается в релизе.

В Альфа-Банке опровергают обвинения со стороны ГАЗа. «Эта информация (о том, что банк не присоединяется к синдикату по реструктуризации. — Прим. Ред.) не соответствует действительности. Альфа-Банк готов присоединиться к соглашению по реструктуризации задолженности группы «ГАЗ». Но подписание этих документов со стороны группы «Базэл» было обусловлено согласованием условий реструктуризации долгов других предприятий «Базэла». По ним мы действительно не достигли договоренности. Поэтому Альфа-Банк оставляет за собой право обращаться в суд для отстаивания своих интересов», — сказал заместитель председателя правления банка Владимир Татарчук, чьи слова передала РИА Новости представитель банковской пресс-службы.

Группа «ГАЗ» — крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта. Входит в машиностроительный холдинг «Русские машины», являющийся частью холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент». Представитель банка пояснил РИА Новости, что «Базэл» настаивал на подписании договоров по другим долгам компаний группы «Базэл» перед Альфа-Банком, «которые не устраивают банк».

На середину августа долг ГАЗа перед банком (тело кредитов и проценты) составлял около 108 млн долларов.

«В нашем понимании Альфа-Банк ставит подписание соглашения по ГАЗу в зависимость от погашения кредитов других компаний «Базэла», технологически и операционно не связанных с группой «ГАЗ», — пояснили РИА Новости в пресс-службе «Базэла».

Ранее сообщалось, что общая задолженность компаний «Базового элемента» перед Альфа-Банком — примерно 800 млн долларов.

Директор по развитию крупного корпоративного бизнеса Альфа-Банка Алексей Зотов 20 августа рассказал РИА Новости, что Альфа-Банк планирует присоединиться к синдикату по группе «ГАЗ», однако это может произойти лишь после того, как у банка появится четкая схема погашения всех долгов «Базэла».

Как сказал агентству уже в середине сентября представитель Альфа-Банка, нельзя с уверенностью заявить, что вопрос о реструктуризации всей задолженности «Базэла» будет решен одновременно с вопросом по ГАЗу.

ГАЗ сообщает, что условия реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организацией. «Между тем Альфа-Банк вопреки достигнутым ранее договоренностям требует для себя исключительных условий, фактически срывая процесс реструктуризации. При этом ни один из банков-кредиторов не выдвигал подобных требований», — указывается в заявлении.

На ГАЗе считают, что действия Альфа-Банка также препятствуют получению госгарантий, выделение которых в начале июля было одобрено комиссией по повышению устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Правительство приняло решение о выделении госгарантий банкам-кредиторам на сумму 20 млрд рублей. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств группы ГАЗ перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО «ГАЗ». Все финансовые обязательства группа будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства.

Она утверждает, что обслуживает кредитный портфель в полном объеме, продолжая ежемесячно выплачивать банкам около 500 млн рублей. Отмечается, что в текущей ситуации в отрасли это существенно снижает платежеспособность компании во взаимоотношениях с поставщиками. Тем не менее благодаря антикризисной программе ключевые предприятия группы с июля 2009 года вышли на безубыточный уровень производства.

Группа ГАЗ призывает Альфа-Банк к подписанию соглашения о реструктуризации в ближайшее время. «Подпись Альфа-Банка под соглашением необходима для завершения реструктуризации задолженности компании, которую одобрили все банки-кредиторы и правительство РФ», — подчеркивается в сообщении.