Нынешний глобальный финансовый кризис, возникший в США, превратил «американскую мечту» в кошмар для всего человечества, заявил в интервью РИА Новости известный аргентинский политолог — президент Центра международных исследований в целях развития Марсело Хавьер де лос Рейес (Marcelo Javier de los Reyes).

По его мнению, американцы из-за «непомерной алчности» не смогли избежать искушения стремительного обогащения, что привело к глобальным последствиям. «Именно США ответственны в первую очередь за игру в русскую рулетку с пистолетом у чужой головы», — добавил он.

Марсело Хавьер де лос Рейес считает, что кризис «больно ударил по экономике супердержавы», а также ускорил «естественный и исторически неизбежный процесс формирования многополярности в мире». По словам политолога, от встречи лидеров «двадцатки» в Питтсбурге он не ожидает «кардинальных совместных решений», так как велика вероятность, что участники ограничатся «косметическими мерами» по преодолению кризиса.

«Коллективные действия не привлекают глав высокоразвитых стран. Их личная карьера поставлена на кон в нынешних условиях, поэтому они прежде всего пытаются минимизировать урон для собственных национальных экономик», — добавил глава Центра международных исследований.

Кроме того, он не верит, что в Питтсбурге будет принята конкретная, с предельными цифрами программа, ограничивающая выплату бонусов топ-менеджерам банков. «Применение этого во многом справедливого решения не выгодно правительствам, так как спровоцирует бегство капиталов из этих стран, что скажется на стабильности и динамизме их экономик», — указал политолог.