Экономические вопросы станут главными на форуме «большой двадцатки» в Питтсбурге, в том числе стороны постараются согласовать стратегии выхода из кризиса, механизмы глобализации финансового надзора, а также предупреждения глобальных экономических дисбалансов и кризисов в будущем, считают опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая, что конкретики по всем этим вопросам ждать не стоит.

Специалисты высказали предположения о круге тем для обсуждения в Питтсбурге. По их мнению, стороны прежде всего будут согласовывать между собой стратегии выхода из кризиса и информировать друг друга о текущем состоянии дел в экономике. Основным вопросом для G20 остается сохранение достигнутой финансовой стабилизации и перевод ее к стабилизации экономической, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. «Возможно, эта задача во время встречи примет пропагандистское облачение темы полного преодоления кризиса», — полагает он.

Среди главных вопросов питтсбургской повестки директор Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Яков Миркин называет реализацию решений предыдущих саммитов, в частности контроль за бонусами топ-менеджеров, борьбу с «налоговыми гаванями» и системными рисками в финсекторе, глобализацию финансового надзора, предупреждение глобальных экономических дисбалансов и кризисов в будущем. Большинство правительств уже объявило, что их экономика начала выходить из рецессии, теперь им нужно сокращать бюджетный дефицит, поддержку финансового сектора и уменьшать ставки по кредитам, отмечает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Об этом и пойдет речь в рамках обсуждения совместного выхода из кризиса, указывает он.

Одна из тем, обсуждавшихся ранее в формате G20 и не только, — создание нового наднационального финансового института, контролирующего общемировые финансовые потоки. Дискуссия может быть продолжена. Но эксперты в этот орган не очень-то верят.

Быстрого решения по этому вопросу точно не будет, считает Колташов. «Противоречия между странами слишком велики, и кризис их только обостряет, а покончить со спекуляциями на финансовых рынках — значит покончить со стабилизацией и мифом об оконченной рецессии», — подчеркивает он.

Создание такого органа сейчас невозможно, полагает Миркин, его функции отчасти будут выполнять международные «коллегии регуляторов» для крупнейших трансграничных финансовых институтов. О наднациональном финрегуляторе речи всерьез не идет, уверен Сонин, поскольку переходу этого вопроса в практическую плоскость мешает несогласованность судебных систем государств. К примеру, у Германии нет возможности наказать Францию (или наоборот) за какие-либо нарушения. Обсуждался и вопрос расширения функций МВФ. На это, по мнению Колташова, могут согласиться США и не согласиться из-за протекционизма другие страны.