Слабые признаки оздоровления экономики не должны стать почвой для отказа от масштабного реформирования глобальной финансовой системы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в среду в ходе слушаний в комитете по финансовым службам палаты представителей США министр финансов Тимоти Гейтнер.

«Мы не можем просто взять и забыть о худшем финансовом кризисе со времен Великой депрессии и не предпринимать всех возможных усилий для реформирования системы, которая привела нас к этому упадку», — заявил он.

Глава Минфина в очередной раз подтвердил, что Вашингтон на саммите в Питтсбурге намерен добиваться от членов «двадцатки» договоренностей о проведении масштабной ревизии глобальной финсистемы, важной частью которой должна стать выработка нового соглашения по капиталу — «более консервативной системы ограничений в банковском секторе, касающейся крупных, глобально действующих институтов».

Гейтнер еще раз попытался убедить членов палаты принять законопроект администрации Барака Обамы, предусматривающий пересмотр национальных органов регулирования финансовой системы. «Время — враг реформ, — указал он. — В то время как некоторая нормализация возвращается в нашу финансовую систему и экономику, мы не можем позволить этому стать поводом для беспечности».

Законодатели до нынешнего момента отказывались пойти навстречу правительству, предлагающему создать Агентство финансовой защиты потребителей, которое, по словам американского президента, облегчит конкуренцию, усилит свободу и открытость рынков и поможет в предотвращении новых кризисов. Вместо этого демократы в конгрессе предложили компромиссное решение, контуры которого очертил сенатор от штата Массачусетс Барни Фрэнк. По его мнению, из поля зрения будущего регулирующего органа следует по крайней мере исключить сферу небанковских предприятий, в числе которых риелторские, адвокатские фирмы, автодилеры и телекоммуникационные компании.

В ходе своего выступления глава американского Минфина выразил поддержку компромиссному предложению, подчеркнув, что администрация «открыта для предложений». Такие «практичные шаги» и создают выбор, который позволит прийти к верному решению, отметил он.

Гейтнер отверг вероятность чрезмерного влияния правительства на рынки посредством новой регулирующей структуры. «Существует множество различных методов… избежать создания необузданного ведомства, которое могло бы стать разрушающей силой… для нашей финансовой системы», — указал глава Минфина.