Президент Франции Николя Саркози заявил, что на предстоящем саммите «двадцатки» в американском Питтсбурге выступит за установление «потолка» при определении размеров бонусов банковским трейдерам и за более «нравственный» капитализм. «Недопустимо, чтобы капитализму придавали карикатурный и смехотворный образ», — подчеркнул он на встрече с представителями французской диаспоры в Нью-Йорке после выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Я никогда не соглашусь с тем, чтобы идеи свободы, ответственности, капитализма и свободной торговли, в которые я верю, были попраны и приняли карикатурный вид из-за действий ничтожного меньшинства, которое использовало систему, доведя ее логику до абсурда и поставив нас на край катастрофы. Нам нужен капитализм, олицетворяющий производство, инвестиции, ответственность, а не спекуляции и стрижку купонов», — заявил он.

Саркози дал понять, передает ИТАР-ТАСС, что приобретение и наращивание капитала должно быть предметом упорного труда, риска и инициативы, а не спекуляций чужими деньгами. Он считает, что лидеры «двадцатки» должны сделать выводы из случившегося, выработать новый мировой порядок, чтобы преодолеть «беспрецедентный кризис и ответить на вызовы экологического кризиса, который не за горами, иначе кризис повторится, но с еще большей силой».