Накануне Олимпиады-2014 в Сочи Центробанк РФ может получить право осуществлять операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов. Поправки в закон «О Центральном банке РФ» внес в Госдуму в четверг глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник, передает РИА Новости.

Речь идет о предоставлении ЦБ права реализовывать памятные монеты юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями. В частности, к реализации монет можно было бы привлечь ФГУП «Гознак», которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через Почту России и другие коммерческие структуры, включая специализированные, отмечает автор.

В соответствии с рекомендациями МОК реализация монет, прежде всего из недрагоценных металлов, должна происходить в доступных местах, часто посещаемых гражданами страны проведения Олимпийских игр и туристами. Монеты продаются в сувенирной упаковке. Исходя из опыта предыдущих Игр, продажи таких монет, рассчитанных на массового потребителя, осуществляются практически повсеместно. Для этих целей привлекаются спонсоры, указывается в пояснительной записке.

Так, в Канаде спонсор Олимпиады-2010 — нефтяная компания, которая продает монеты на принадлежащих ей автозаправках. Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил тиражом 5 млн олимпийскую памятную банкноту. Ее реализация осуществлялась как в сувенирной упаковке, так и без нее. Опыт выпуска памятной банкноты признан успешным представителями МОК. Государствам, принимающим Игры, рекомендовано печатать аналогичные банкноты, говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта, считает Резник, будет способствовать не только успешному выполнению программы «Сочи 2014», но и значительному росту внутреннего нумизматического рынка, прежде всего за счет реализации памятных монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке через широкую сеть распространения.