Американский Rabobank планирует построить станции подзарядки для электромобилей в четырех отделениях, расположенных между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Проект поддержит компания SolarCity — поставщик солнечных батарей для будущих заправок. Об этом сообщает The New York Times.

Станции установят в отделениях банка в городах Салинас, Атаскадеро, Санта-Мария и Голето, расположенных на расстоянии от 110 до 160 километров друг от друга. Предполагается, что первое время на этих «электрозаправках» можно будет заряжать лишь популярные в Калифорнии электромобили Tesla Roadster.

После окончания строительства станций электромобиль Tesla Roadster, способный проехать на одной зарядке около 350 километров, сможет добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, между которыми 610 километров, периодически подзаряжаясь по пути. Сети «электрозаправок» решают проблему небольшой емкости аккумуляторов и связанных с этим ограничений дистанции путешествия, из-за которых многие рассматривают электромобили лишь как городское средство передвижения.

«Было бы хорошо, если каждое кафе «Старбакс» имело бы заправочную станцию для электромобилей, превращающую солнечную энергию в электричество», — заявил Линдон Рив, исполнительный директор компании SolarCity. «Одна из самых больших проблем для электромобилей — расстояние, и мы можем решить ее, установив множество станций для зарядки машин», — подчеркнул он.

Планируется, что в будущем, когда производители электрокаров разработают единый стандарт подключения машин к электрической сети, на построенных «электрозаправках» смогут подзаряжаться не только автомобили Tesla, но и модели других компаний.

Полное время зарядки батарей электрокара Tesla Roadster составляет 3,5 часа. С места до 100 километров в час автомобиль разгоняется за 4 секунды, а его максимальная скорость достигает 200 километров в час.