Японский экспорт в августе сократился на 36%, а импорт — на 41,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщило в четверг Министерство финансов страны, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Особенно болезненно для Японии падение экспорта, поскольку в условиях застоя на внутреннем рынке страна во многом полагается на поставки товаров за рубеж в своих попытках преодолеть кризисные явления в экономике. Однако японский экспорт в годовом исчислении снижается уже 11-й месяц подряд. В августе он составил 4,5 трлн иен — примерно 49 млрд долларов.

Вялый внутренний спрос привел к тому, что объем импорта в прошлом месяце уменьшился до 4,3 трлн иен, несмотря на то что высокий курс японской валюты по отношению к доллару удешевляет закупки товаров за рубежом.

РБК добавляет, что дефицит торгового баланса Японии с Россией в августе оказался равен 53,7 млрд иен (590 млн долларов): объем экспорта из Японии сократился на 85% — до 24,6 млрд иен (270 млн долларов), объем импорта из РФ — на 44,7% до 78,3 млрд иен (860 млн долларов).