Международный валютный фонд повысил вдвое — до 1,5—2% — прогноз роста ВВП Киргизии в 2009 году и призвал доноров поддержать вливаниями экономический подъем в стране в 2010-м, сказал глава миссии МВФ в Бишкеке Надим Илахи поздно вечером в среду.

Он отметил некоторое улучшение в экономике одной из беднейших постсоветских республик и понизил прогноз инфляции в текущем году до 5%, тогда как ранее правительство из-за глобального кризиса ожидало роста ВВП на 1% и ускорения инфляции до 15%. «Экономика резко снижается по сравнению с ее ростом на 7—8% за последние два года — до 1—2% в этом году, рост составит 1,5% или около того», — заявил Илахи журналистам.

Однако, по словам главы миссии фонда, несмотря на перспективы «умеренного ускорения» темпов роста ВВП в 2010 году примерно до 3% и удержания инфляции в пределах 5—6%, без иностранных вливаний Киргизию ждут трудные времена.

В декабре 2008 года МВФ предоставил Бишкеку помощь в размере 100 млн долларов для защиты от последствий глобального кризиса в рамках 18-месячной программы, которая заканчивается в июне 2010-го. При этом Киргизия получила в нынешнем году от России кредит на 300 млн долларов и грант на 150 млн.

«Правительство будет вынуждено поддерживать экономику в следующем году с помощью сильного стимулирования. Поддержка со стороны доноров помогла в этом году, и на следующий год Киргизии потребуется такая же поддержка со стороны доноров для поддержки и бюджета, и платежного баланса», — указал Илахи. Бишкеку, который за последние годы снизил уровень внешней задолженности, придется временно увеличить долг ради экономического роста, добавил он.