Власти Великобритании подали жалобу в Европейскую антимонопольную комиссию на план консорциума австро-канадского производителя автокомплектующих Magna Int. и российского Сбербанка по реструктуризации европейских филиалов General Motors Opel и Vauxhall, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Financial Times и на письмо министра бизнеса и предпринимательства страны Питера Мандельсона.

«Мы не думаем, что текущее предложение Magna является наиболее коммерчески ценным планом», — заявил он в тексте письма на имя еврокомиссара по конкуренции Нили Кроэс (Neelie Kroes), добавив, что план реструктуризации Opel и Vauxhall слишком затратен как в плане финансовых средств, так и в плане сокращений рабочих мест.

В частности, как отмечает лорд Мандельсон, объем финансовых средств, необходимых для проведения реструктуризации Opel по разработанному консорциумом плану, значительно превышает предложение бельгийского инвестора RHJ International и изначальные ожидания самой GM — на 1,3 млрд и 2 млрд евро соответственно.

Кроме того, британский министр в тексте письма обращает внимание еврокомиссара на то, что некоторые крупные акционеры Opel проголосовали против продажи европейских филиалов GM Magna и Сбербанку.

В связи с этим британский министр призвал Еврокомиссию начать рассмотрение дела о реструктуризации Opel и Vauxhall для того, чтобы «удостоверится в том, что результат будет выгодным коммерчески и не будет определяться политическими целями или субсидиями».